• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Salzhäuser Orgelsommer mit Wieland Meinhold & Mirjam Meinhold (Sopran), Weimar

23. Juli 2021 – 18:30 - 19:15

MUSICA ITALIANA IM SALZHÄUSER ORGELSOMMER

Zu einem Konzert mit italienischer Barockmusik lädt der Salzhäuser Orgelsommer in die St. Johanniskirche für Freitag, den 23. Juli 2021, um 18:30 Uhr ein. Das Duo Vimaris, Mirjam und Wieland Meinhold aus Thüringen musizieren “Musica italiana”, unter anderem Sonaten, Arien, Canzonen, Toccaten und Concerti von Geminiani, Gentili, Marcello und Vivaldi.
Die Begeisterung für Italien auch in Deutschland hat in der Barockzeit nicht nur in der Malerei und Architektur, sondern vorallem in der sakralen und höfischen Musik zu einem unvergleichlichen Boom geführt. Italien war “in”. Beim Hören solcher quicklebendiger Kunst wird dies schnell plausibel. Die beiden Interpreten sind durch thematische Programme auch im europäischen Ausland aufgetreten. Rundfunk- und Fernsehaufnahmen sowie CD-Produktionen runden die Tätigkeit der beiden ab. Mirjam Meinhold ist als Sopranistin am Dt. Nationaltheater Weimar engagiert, Wieland Meinhold derzeit Thür. Universitätsorganist.

(Vorbehaltlich im Rahmen der dann geltenden Corona-Auflagen):
Mit einer zusätzlichen Orgelführung “Klangmajestät – Besuch bei der Königin” im Anschluss an das Konzert ab ca.19:15 Uhr wird noch eine Überraschung auf der Empore bereitgehalten: Für alle Orgelinteressierten erläutert der Weimarer Universitätsorganist Dr. Wieland Meinhold die “Königin der Instrumente” hautnah. Direkt neben dem Spieltisch der Becker-Orgel hat man Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil?  Wie schwer ist so eine Orgel ? … usw.. Immer wieder fesseln diese spannenden Orgelführungen die Besucher.

Mirjam und Wieland Meinhold (Duo Vimaris) musizieren seit über dreißig Jahren mit länder- bzw. themenspezifischen Programmen erfolgreich in Deutschland sowie im europäischen Ausland (u.a. Frankreich, Schweden, Italien, Schweiz, Ungarn, Finnland, Belgien, Griechenland, Lettland, Tschechien, Dänemark und Österrreich).

Das Weimarer Kulturstadtjahr 1999 bereicherten beide Musiker mit einer eigenen Konzertreihe „Weimar reist nach Europa“. CD- sowie TV-Aufnahmen sowie verschiedene Rundfunkmitschnitte runden die Tätigkeit der beiden Interpreten ab. Mirjam Meinhold singt als Mitglied des Opernensembles im Deutschen Nationaltheater Weimar, Wieland Meinhold ist Thüringischer Universitätsorganist.

Für dieses Konzert können wir eventuell, aufgrund der Bestimmungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie, nur eine begrenzte Anzahl an Zuhörer-Plätzen zur Verfügung stellen.

Wir empfehlen, eine vorherige Anmeldung unter 0170 472 8079 bzw. frühzeitiges Erscheinen.

23. Juli 2021
Veranstaltungskategorien:
Webseite:

+Google Karte anzeigen

Webseite:

©2021 - Förderverein Freunde der Kirchenmusik an St. Johannis zu Salzhausen e.V.